- Антропология
- — наука о происхождении и эволюции человека и человеческих рас, физическом строении человека, морфологических и физиологических особенностях этнических и иных общностей людей. В США и Великобритании антропология понимается более широко и кроме физической антропологии включает «социальную» и «культурную» антропологию.
Объектом изучения социальной антропологии являются примитивные и традиционные общественные системы. В задачи социальной антропологии входит исследование процесса становления человеческого общества и культуры, при обособлении их от биологического контекста. В 70‑е годы начался процесс слияния на теоретическом уровне социальной антропологии и социологии и превращения их в единую науку о принципах человеческого общения и действия (см. Этнология). Культурная антропология — область антропологии, получившая развитие главным образом в США. Для культурной антропологии характерно приоритетное внимание к духовным образованиям и меньшее — к искусственно сделанным предметам и системам социальных отношений. В методологическом плане основное внимание уделяется не измерительной, а описательной методике и большему историзму. Вместо рассмотрения социальной (этнической) группы в статике, как некоего сообщества, в культурной антропологии на первый план выдвигаются вопросы динамики развития культуры, механизмы ее передачи через поколения. В настоящее время социальная и культурная антропология как в теоретическом, так и в методическом отношении практически слились.
В российской науке между антропологией и этнологией выделяется смежная дисциплина - этническая антропология, занимающаяся главным образом изучением проблем происхождения этносов в связи с процессом расогенеза, роли условий социальной жизни народов, их образа жизни и других характеристик в изменении, например, расовых признаков во времени, межрасовой метисации — смешения в различных регионах мира; частично сближается с культурной антропологией, точнее с тем ее аспектом, который касается своеобразия отражения расового процесса в сфере этнической культуры. Особое значение в этой связи приобретает интерпретация расовых предрассудков как специфического явления при межрасовых и межэтнических контактах.
Антропологическая информация играет важную роль в различных научных дисциплинах: в медицине, медицинской географии, экологии человека. Вопросами происхождения человека занимались Ч. Дарвин, Т. Гексли, Э. Геккель, А. Богданов, И. Мечников. Очень интересная отрасль антропологии - изучение патологии древнего населения по дошедшим до нас костным останкам (палеопатология ), которая дает возможность изучить некоторые болезни людей, живших сотни и тысячи лет назад. Палеопатология и палеоантропология позволяют познакомиться с отдельными приемами доисторической медицины.
Экология человека. Понятийно-терминологический словарь. — Ростов-на-Дону. Б.Б. Прохоров. 2005.